11月の旬

こちらは紅葉シーズンも終盤です。

今回の主役は銀杏です。

せきどめ、夜尿症、頻尿の改善、滋養強壮などの効果があります。


f:id:yukatsuyama:20181109204329j:image

 

本来は木枯らし1号が吹き、北国からは初雪や初冠雪の便りが届く頃なのですが。

いつになく暖かいこの秋も、レンジでお手軽銀杏やっちゃいます。


f:id:yukatsuyama:20181109205056j:image

 

封筒に銀杏を入れます。

口を2回折って封をします。

レンジで2分(500w)加熱します。

f:id:yukatsuyama:20181109205315j:image

 

封筒から出して殻を剥きます。

殻が割れていないものは調理ハサミ等を使って割ります。


f:id:yukatsuyama:20181109205447j:image

 

他にも旬のものには毛蟹、白菜、葱などがあります。

今、畑で獲れる白菜と葱は食卓でヘビーローテーションです。

 

今回はスーパーで売ってたりお宿で出てくる茶碗蒸しに入ってるような脇役としての銀杏ではなく。

 

主役に躍り出て貰いました。

旬のものを少しだけ頂く。

これもまた贅沢の形です。