熟成した秋の味覚
自然薯ツルを辿ればムカゴが。
ということで、1人自宅周辺の山裾をめぐる旅を決行。
家の前の山には食べられるものが見当たらず。
ムカゴ求めて場所を変えます。
今は荒れている田んぼから山に入ります。
山道を見回していると発見!
実は落下しやすいので注意です。
山よりも多く見付かったのが田んぼと川の間に設置されていた電柵に。
あるわあるわ。
調理は「銀杏とムカゴのドライカレー」。
『里山ライフのごちそう帖』(長野修平著/2014年初版)を参考に作りました。
食べたことがない、採ったことがない方でも、ハートがたの葉っぱのツルにムカゴがなっている!と覚えておけば実を探しやすいです。
調理は火で炙って頂くのも美味しいですよ。
因みに前述のドライカレーは、秋以外でもムカゴの代わりにミックスナッツを砕いたもので作ったら美味しいです。
※山に入るときは長靴がいいです。
全身ヒッツキムシだらけになったのでツルツル素材の服で行く方がいいかも。